Вот у нас в семье есть собственная карточная игра. Называют её "покер", хотя к покеру она отношения не имеет никакого. Сам не знаю, но в преданиях говорится, что игру придумали на родине моей бабушки - в деревне Красная горка, что в районе Кехты, что примерно посередине между Новодвинском и Холмогорами. Новодвинск - это город такой недалеко от Архангельска. Курс географии закончен, теперь буду дальше рассказывать. Вдаваться в правила это скучно, наверное... И я постараюсь буквально в двух словах всё описать.
(правила читать только если интересно! ;-))
Две полных колоды на 108 карт (4 покера - именно покерами их называют у нас). Каждому сдаётся по 12 карт на руки, одна кладётся рубашкой вниз, остальные - стопкой рубашками вверх. Цель игры - избавится от всех карт. Куда их деть? "Выложить". Можно выкладывать не менее трёх карт, причём это должны быть либо карты одинакового ранга (вальты, например), причём повторять две одинаковых карты нельзя, то есть максимум в таком случае можно выложить четыре карты, либо карты одной масти по порядку (2-3-4-5...). Кроме того, можно "подставлять" свои карты к картам, "выставленным" соперником (чтобы дополнить его комбинации). Покер можно ставить заместо любой карты. И если у вас есть на руках эта карта, то вы можете заменить её на уже выставленного покера и забрать его себе. Но есть ограничение - выставляя свои карты в первый раз, вы должны выложить не менее 40 очков (цифры - как есть, картинки - за 10, покер - карта, за которую он поставлен*2). Пока не выставились - подставлять карты к соперникам - нельзя. Ход осуществляется следующим образом - вы берёте одну из карт в колоде, думаете, при желании выставляетесь - и сбрасываете одну карту "лицом" вверх рядом с колодой. То есть банальная замена плохих карт на менее плохие :-) Можно также взять вместо карты из колоды карту, сброшенную предыдущим игрком, но в таком случае вы должны в этом же ходу эту карту выложить на игровое поле (выставить самому или подставить к сопернику). Ходят по очереди, по кругу. Вроде всё объяснил, нюансы при желании можно выспросить.
(правила закончились, дальше читать обязательно)
Этой игре в моей семье учат с детства. Она довольно проста, так что уже в 6-7 лет я уверено играл и обыгрывал бабушку с дедушкой. Теперь в неё играет и моя сестра. Обычно игра ведётся просто на интерес, но иногда мы играем и на деньги... На мелочь, естесственно. Когда кто-то выигрывает, считаются очки всех карт на руках проигравших и они выплачивают сумму из расчёта заранее оговорённой стоимости одного очка.
Как приятно было играть на даче при свечах вечером... Когда при свечах, а когда зажигали керосиновую лампу и играли при её свете... Золотое было время. Сейчас уже и жизнь не та и свет на дачу провели... Грустно!
Слушает: The Divine Comedy - Snowball in Negative
Читать полностью...
понедельник, 30 марта 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Больше всего мне понравилась почему-то именно история "покера":-) Кто знает, вдруг твоими силами фамильная игра станет популярной в интернете, во всей России, во всем мире?:-)
ОтветитьУдалитьПопытался вчитаться в правила, выглядит сложно:-( Нужно нам будет как-нибудь устроить онлайн-турнир, чтобы ты показал нам на практике, как это делается.
Собственно, ощущение, что правила карточной игры, в которую я играю, мои оппоненты выдумывают на ходу посещает меня весьма регулярно. Наверное, единственным способом окончить этот произвол будет изобретение собственной карточной игры - блекджека с шлюхами на лунапарки.
ОтветитьУдалить